Что есть мода?
Социальное явление, часть культуры, сектор экономики, искусство, ярмарка тщеславия в запрещённой сети?
Зависит от точки, с которой вы смотрите. Я же сегодня выбираю ракурс, где мода отражает философию.
Слайд №2 кратко иллюстрирует суть философских периодов. (*Источник изображения на этом слайде: Levelvan, курс по философии "Пост-пост, мета-мета")
И если эпохе Премодерна требуется отдельный курс по истории моды, то Модерн, Постмодерн и Мета-модерн существуют одновременно здесь и сейчас.
Искусство напрямую связано с ходом человеческой мысли: в эпоху религии - опора на божественные силы, и творчество воспевает Бога (или богов), а также совершенствуется в максимально реалистичном изображении окружающего мира.
Модернизм переключает внимание на силу человеческого разума, человек начинает звучать гордо и с энтузиазмом создавать новые миры и технологии.
Постмодерн приходит с горьким осознанием Кантовской "вещи в себе", пониманием, что дотянуться до настоящей реальности невозможно. В творчестве наступает период деконструкции, иронии, эклектики, нового прочтения и переосмысления всего, что было создано.
В Мета-модерне появляются понятия "новая искренность" и "герой-аутист", мета-модерн как маятник то возвращается к познанию и чистому творчеству, то снова уходит в иронию.
Некоторые современные философы отрицают мета-модерн как новую эпоху, другие же полагают, что «судьба человека метамодерна: преследовать бесконечно отступающие горизонты».
Примет ли новый энтузиазм познания (а может, новое разочарование) какую-нибудь неизвестную ранее модную форму? Это нам ещё предстоит узнать.